Часто при слове кризис родители входят в оцепенение, воспринимая его только в негативном ключе: «Неужели и моего ребенка это настигло?», «Наверно я что-то делаю не так», «Не могу найти управу», «Сколько еще это будет продолжаться?».
Тогда для чего вообще нужны кризисы?
Кризисы – универсальные и закономерные этапы в развитии ребенка. Это значит, что они есть абсолютно у всех детей, просто протекать могут по-разному: у кого-то сложно, а у кого-то вообще незаметно. Зависит это от темперамента и психики именно вашего ребенка. Без кризиса не может быть развития. Если ребенок проходит кризис, значит его психика становится зрелой.
Что происходит во время кризиса?
Развитие психики ребенка можно представить в виде цикличной волнистой линии, на пике которой находятся кризисы, приобретение новых знаний и опыта, а на спаде адаптация к этим знаниям и применение их в жизнь.
Во время кризиса у ребенка рушатся прежние представления о мире. Появляются новые знания, и мир уже не может быть прежним. Вместе с прежними представлениями рушатся и правила. Методы воспитания, которые раньше работали, перестают действовать, и как следствие, меняются стереотипы поведения ребенка.
Возрастные кризисы имеют свои проявления или симптомы, по которым мы можем понять, что ребенок вошел в кризисный период.
В кризис 1 года – это негативизм и упрямство ребенка («нет», «не буду», «не хочу», «дай»), бурные эмоциональные реакции, стремление к самостоятельности, устойчивое желание к запрещенному предмету, протесты.
В кризис 3 лет к перечисленным симптомам добавляется своеволие «Я сам», требование внимания к себе, ревность, обесценивание того, что раньше было ценным – в том числе родителей, может обзывать и ругать их.
Кризис 7 лет проявляется через кривляние, манерничание, наблюдается потеря непосредственности, хитрость и нарушение правил, потеря прежних интересов, непослушание и оспаривание родительской просьбы, ребенок становится более закрытым, скрывает свои чувства и переживания от других.
Но в каждом кризисе есть и позитивная сторона! То, ради чего его стоит переждать и претерпеть. Любому кризису сопутствует приобретение ребенком новых навыков.
В кризис года – это речь, которая пока понятна только близким, а также первые шаги и первая самостоятельность.
В кризис трех происходит полное овладение речью, осознание своего «Я», своих желаний и отдельности от мамы.
Кризису семи лет сопутствует формирование самооценки и внутренней саморегуляция, осознание нравственных понятий (добра и зла).
Что делать, когда у ребенка кризис?
Главный вопрос, который волнует всех родителей. Однако волшебной таблетки или рекомендации, которая бы ускорила критический период или помогла его избежать, не существует. Первое и самое важное для родителя - это набраться терпения и оставаться понимающим для своего ребенка.
Важно знать, что критические периоды для ребенка не менее трудные, чем для родителя. Ведь с изменением представлений о мире, теряют смысл прежние опоры, ребенок пребывает в непонимании: какие законы в этом мире на самом деле, что я еще не знаю и что предстоит узнать. Как никогда ему нужна поддержка взрослого, надежная опора, которая поможет пройти через этот этап вместе и безопасно.